2005年12月

2005年12月29日

内装工事初日

今日、ついに内装工事初日を迎えた
今日やることは簡単に言っちゃえば、解体。
残っている前の店の床や壁をブッ壊すのだ。
解体







写真のような機械を使って床にひびを入れて壊す。
壁はバールなどを使って壊す。
肉体労働で大変・・・だけどある意味ストレス発散になった
当初は2日に分けてやるつもりだったが、業者さんも俺らもみんな頑張ったので1日で終わった
次の作業は、塗り。
これはかなり重要だ(ってどれも重要だけど・・・)。
このままの勢いでやりたかったが、さすがに正月は業者さんも俺らも(!?)休みたいので、年明けにやることになった。
いよいよハード面の店作りが形になってきて、ますますワクワクしてきた

これからも10°をよろしくお願いします








bababar123 at 23:48コメント(1)トラックバック(19)10°bar設立まで 

2005年12月28日

近況報告!

最近あんま更新できてなくて反省してます

近況報告をすると、
まず内装は工事業者が決まり、まさに明日から工事を開始します
まずは「はつり」という要は解体作業。
前の店の床が残っている部分をブッ壊すんです
それを業者にやってもらうと結構なお金がかかっちゃうので、自分達でやるんです。
これがなかなか大変らしい
まあ明日頑張ります

次にメニュー。
まずフードですが、今日第一回試作をしました
やっぱ・・・難しい
まだまだ試行錯誤しないとです
ドリンクはメニューが固まってきました。
でもグラス決めとか仕入れ先とかメニューブック作成とか、やることはいっぱい

あとはお金の問題・・・
内装費用がどう切り詰めても予算をオーバーしてしまうので、更なる資金を工面しないと
みんなヒイヒイ言ってます
俺も死にそう・・・
でもこればっかりはしょうがない。
お金はやっぱり大事ですから

あと新しいロゴを現在考案中です。
お楽しみに

進んでいくに連れて課題点がどんどん見えてきて、やらなきゃならないことがどんどん増えていく・・・
でもそれは進んでる証拠だ!と前向きに考えてます。

これからも10°をよろしくお願いします








bababar123 at 23:51コメント(0)トラックバック(0)10°bar設立まで 

2005年12月18日

フードメニュー決めるのって難しい・・・

ショットバーとはいえ、フードにもこだわりたい。
ビーフジャーキーやミックスナッツやチーズみたいなありきたりなおつまみを出すのはイヤだ。

おおまかなコンセプトは決まった。
ただ、いざ具体的にメニューを決めるとなると、素人の俺らにとっては難しいことだらけだ。
美味しくて、酒のつまみになるのはもちろんのこと、調理や仕込みのしやすさや、保存方法、原価なども考えなければならない。
もちろん、協力してくれている人はいる。
すごいありがたい。
ただ、やっぱり俺らが主体的になって決めないと。
時間はあまり無い。
でももちろん妥協はしたくない。
頑張ります!

これからも10°をよろしくお願いします








bababar123 at 23:56コメント(3)トラックバック(75)10°bar設立まで 

2005年12月12日

内装イメージ決定!!

お久しぶりです

個人的な話ですが俺が卒論がマジでヤバくて、しばらくブログ書けませんでした・・・ゴメンナサイ
でももう大丈夫です

そしてその間にもバーの準備は着々と・・・かはわかんないけどとにかく進んでるんです。

まず内装デザインのラフ案が決まりました
でもそれは出来てからのお楽しみで
まあイメージとしては、「木」とか「土」・・・みたいな。

はいおしまい

そして9日(金)には、内装の基礎工事の見積もりをしてもらうために業者に店舗物件に来てもらいました。
見積もり風景












出来れば年内に基礎工事を終わらせたい・・・

その後メニューを内装班にダメだしされ(まあ当たり前だけど)、
でも良いアドバイスをもらったのでイイ感じになりそうです

ああ神田川がなんかセンチメンタル。
神田川







これからも10°をよろしくお願いします








bababar123 at 00:24コメント(2)トラックバック(38)10°bar設立まで 

2005年12月02日

メニューのコンセプトが決まりました!!

メニューのコンセプトというか方向性みたいなのが決まったんで報告します

まず前提として、全品300円、600円、900円の3プライスに統一し、キャッシュオンデリバリーの明朗会計とします

そしてメニューは「情熱(パッション)を持つ人物が提案する」という形にします

まずドリンク。
ビール、カクテル、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーとオールジャンル出す。
日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーに関しては、それぞれの酒に精通する人がセレクトする
手頃な値段で、始めての人にも飲みやすい味から用意する。
同時に値段の差を如実に感じられる高級で良いものを対比的に用意することで、酒の奥深さ・多様性を感じてもらう
またカクテルに関しては、普通にメニューに載せるのではなく、シチュエーション別に紹介し、新しいカクテルの飲み方を提案する
俺(わたる)の実家で採れたみかんや、かっちゃんの親戚の家で採れたりんごを使ったオリジナルカクテルも考案中

次にフード。
野菜が不足しがちな、そして野菜の本当のおいしさを知らない現代の若者に、農家の長男であるオーナーの俺(わたる)が「おいしい野菜の食べ方」を提案する
スーパーに行けば一年中たくさんの野菜が揃っているが、野菜には本当はそれぞれ収穫時期があり、旬があるのです。
それを知ってる人は少ないんじゃないでしょうか。
俺の実家で採れた旬の有機野菜を使った、健康でヘルシーな料理を提供します
その他、それぞれの酒に合ったフードも出します。

こんな感じです。
お楽しみに〜

これからも10°をよろしくお願いします








bababar123 at 03:12コメント(2)トラックバック(45)10°bar設立まで 


10°bar (JUDE BAR)
人生を10°変えるきっかけが見つかるバー@高田馬場
全て学生の手作り。


人は出会いによって成長する。

そんな出会いにあふれた場所を作りたい。
人生が10°変わるような出会いやきっかけにあふれた場所。
そんな思いからできたbarです。

たくさんの人が集まり、出会い、さまざまな話を通して、だれもが成長する場所を目指しています。




東京都豊島区高田3-10-11 草原ビル4F
営業時間 日〜木 18:00~26:00
金土祝前日 18:00〜29:00
定休日  毎月第二日曜日(月曜を含む三連休は月曜定休)

<創設メンバー>
立ち上げたメンバーはすでに引退し、社会人となっています。

(ハノチ)
元早稲田大学教育学部。
10°bar初代代表。
広告研や学祭スタッフとして活動する中で、多くの刺激と成長を与えてくれた今までの全ての出会いに感謝し、さらなる愉快な出会いを求めてバーを作ろうと考えた。『夢』を語る彼には多くの人が集まる。素敵な社会人になった彼は、今では深夜の飲んだくれのお客様w


(わたる)
元早稲田大学商学部。
実家は伊豆のド田舎でみかん農家の長男。でも音楽とファッションと女のコをこよなく愛する。そんなギャップを楽しむ、貧乏で食いしん坊な永遠のティーンエイジャー。そんな彼は今では超優秀な営業マン!女の子も顧客もしっかり接待します。

(かつのり)
元早稲田大学法学部。
元クラブバーテンダー出身。典型的なO型、マイペースでてきとー。好きな酒はテキーラ。ビバスローライフスローフード。歴代ミスターバーテンダー。はっきりいってかっこよすぎ。だけど実は…ふふw

(けんじ)
元学習院大学
初代店長。
幼少期からお荷物球団、ロッテを愛してやまない。世の中を斜に構えて見てしまうクールさの反面、初芝引退時には嗚咽、号泣。そんなハートウォーマーな一面も。貧乏旅行が好きで野宿もいとわない。頭のキレる頼れる男。モットー『人生に戦略をもとう』


<現役スタッフ>


しょーま
10°bar10代目店長
早稲田大学文化構想学部5年
元早稲田祭運営スタッフ代表
小さい身体と落研で培ったワードセンスを武器に今日も戦う!
「俺ははげてねえ、常に前進してんだよ!!」

ながぴま
編集中...

遼介
早稲田大学教育学部3年
高身長、イケメン、可愛い彼女持ちの役満野郎ですが皆から愛されるのには理由があるのです!
「皆様のご来店(特に女の子)お待ちしております。」

はら
早稲田大学基幹理工学部5年
元10°bar4年次スタッフ
10°CAFEのオサレな空気感に馴染めず移ってきた…なんてことはないです。
あーほんと、留年するとは、てかまさか10°bar入るとは、あー、でも楽しいからおっけーでしょ!
「何だかんだ俺がこのバーで一番まともだと思う。」

ハト
立教大学社会学部2年
浪人して大学に馴染めず、サークルを辞め、くすぶっていた彼が見つけた居場所がここ、10°barでした。
無口な振りして話し出すと結構止まらないぞ!
「僕の彼女、コスプレイヤーなんですよ。」

もえか
編集中...
くるみ
編集中...


<10°bar OB・OGスタッフ>

(たかと)
元早稲田大学教育学部。
われらが2代目店長高戸さん。やさしくて、聞き上手でそれでいてちょっと抜けているところが愛らしい先輩。独特のオーラを放つ癒し系中の癒し系。普段はポーカーフェイスなのに酔うと笑顔がかわいい。

(ういちゃん)
10°bar初の女性スタッフ。みんなのアイドルかわいいういちゃん。小動物系。彼女に会えなかった人・・かわいそう。w

(きぬがわ)
10°barのぶっこみ隊長TKC(TaKaShi)。その明快な頭脳とフレームに収まらないぶっとび方はいい意味でも悪い意味でも驚愕。後輩に優しい衣川さん大好きです。

(つどい)
3代目店長。なにからなにまで気合の入った浅草育ちの若人。物知り、頭脳明晰、仕事の鬼。だけど本当は心優しい寂しがり屋。勘違いしないように!

(しんちゃん)
早稲田大学第一文学部 。
秋田育ちの爽やか好青年。スタッフ一さわやか!でも実はかなりの負けん気の強さをもつ渋い男。そのギャップにやられちゃうぜ〜。都会の昼に疲れたら、彼の笑顔を見にこよう!

(カズ)
早稲田大学法学部。
4代目となる店長、御舘和也。心優しきみんなのリーダー。ミスターフレンドリーカズ!話しやすくて安心するのに反し、意外に深い考えの持ち主。スタッフ一器の大きい彼はスタッフ、お客さん問わず愛されています。この頼りになるお兄さん、一度話すとクセになるかも…w

(ヒロ)
早稲田大学法学部。
チーフバーテンダー。山口県出身の野球少年。情に熱い日本男児。酒とバーテンダー、そしてアニメについて語らせると長い。からその話は振らないほうがいい。スタッフ一の老けオーラ…あれ?何歳だっけ??

(なおみ)
2009年七月まで働いていた女性スタッフ♪上智大学からやってきたクールな彼女はいつもお酒を嗜んでいます。かなりの勉強家でとく教育学については現スタッフで右にでるものはいない。いつも考えごと中。彼女の深い世界まで迫ってみては?

(あらた)
早稲田大学文化構想学部
アートに音楽にアニメに…彼の世界は広がるばかり。ウンチク王。感性豊かなハンサムボーイ。話してると新しい世界がみえてくるかも!

(ようすけ)
早稲田大学文化構想学部。5代目店長
ちょっとキャシャなかわいいシャイボーイイケメン!ひたむきなその姿は優しい雰囲気とは裏腹にアツい想いに満ちている。ゆうずうのきかない馬鹿正直なとこも、みんな結構好きだよ陽介。

(やまむぅ)
早稲田大学商学部。6代目店長。
馬場で生まれ馬場で育った高田馬場に欠かせない存在!?長身でクールな声でうまっ!目指せ馬場王、早稲田王、10°王!!彼の落ち着いた、時に爆発するテンションに癒されに来てみてわ?!

(ふるーちぇ)
早稲田大学商学部。7代目店長。
千葉の田舎から上京してきたフィリピン系イケメン!毎日をストイックに生きるがゆえに家に帰れない。他のstaffからの無茶ぶりの対象だが、あんまり笑いがとれないことで悩んでる。がんばれ!w

(かずし)
早稲田大学商学部。
博多育ちの常に笑顔な爽やか系男子。何気に勉強家な一面を兼ね備えていて、博多トークになると我を忘れる。普段は笑顔で爽やかだけど、酔っぱらうと…… 

(かやま)
早稲田大学文学部。専攻はドイツ文学。
アカデミックな分野からバカなことまで幅広いトークができる彼は今年で23歳。 文学の造詣は深く、アルコールにおいてはstaff史上最弱。 小さいながらも頑張り屋の彼の滑舌は要チェック!w
(あべこー)
早稲田大学商学部。
久しぶりのスポーティ系staff。この男、根っからの野球少年でかなり真面目な性格。 staffの中で一番スポーツに関心があり、野球関連の話はかなりマニアック。 なかなか無茶ぶりに答えられないのが玉にきず。みんなどんどんふってあげてください!

(きたがわ)
第8代店長。 早稲田大学政治経済学部。札幌出身。
10°bar初の政経だが、勉強というより得意分野は絵画、音楽というアートな人物。 ちなみに単位は常にピンチ。 年齢に似合わず、落ち着いた雰囲気の持ち主で、 今宵はキタガワワールドでお酒を飲んでみては?

(おおもり)
早稲田大学国際教養学部。
あだ名はゆーこ。留学帰りで空手も教えてる10°きってのガチムチ系。 某私大から仮面で早稲田に来たという早稲田大好きっ子ではあるが、フランスと早稲田以外のキャラ立ちを模索中。 ぜひとも彼に広い世界を見せてあげてください!

(れんし)
早稲田大学文化構想学部。
根っからのバスケ少年。阿部以来の球技系男子だが、目つきがかなり怖いw 実は家具や食器とかを見るのが好きという顔面に似合わない趣味もある。 クールでありながら熱いところもある、れんしのギャップが面白い!

(いたばし)
早稲田大学商学部。
都内随一のオシャレプレイスの元バーテンダー。 酒と猫と釣りが大好きで、語らせるととまらない。 日々ストイックに生きる彼は、今日も終電後に店内でお酒を作っておりますw 普段は守りに入ってしまいがちなので、どんどんふってぶっ飛ばせてあげてください!

(たいち)
法政大学社会科学部。
高田馬場10°barに新たな風を吹かす笑顔がフレッシュな爽やかボーイ。 江戸の魔境足立区出身という事で某大森と同郷でありながらもその爽やかさは全くもって上位交換。 今の体型からは想像もつかないがラグビーに高校時代打ち込んだ過去も。 まだまだ先が長い彼、(色んな意味で)可愛がって成長させてあげてください!


Recent Comments
  • ライブドアブログ